広島バウムクーヘン振興協議会

コンテスト出展者紹介

ANAクラウンプラザホテル広島

商品名 怪獣レモンのバスクチーズバウム
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説明 瀬戸田産の怪獣レモンを使用したバスクチーズ生地とバウムクーヘンを一緒に焼き上げました。
怪獣レモンは糖度が高いため、バスクチーズは甘さを控えめにし、レモンの甘みと酸味、バウムクーヘン本来の味を引き立てています。
高温で焼き上げているため、表面のバウムクーヘンはカリッと焼き色がついており、キャラメリゼしたような風味を楽しめます。

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シェラトングランドホテル広島

商品名 広島カップバーム 3種セット
(広島産いちご&アールグレイ、広島産レモン&ピスタチオ、広島産藻塩キャラメル&ショコラ)
商品写真
説明 本イベント限定販売、広島発祥のバームクーヘンをシェラトングランドホテル広島オリジナル”カップバームクーヘン”に。
地元食材を使ったクリームやムース、チョコレートクランチとバームクーヘンを重ね、食感もお楽しみいただけます。カップ入りでイートインスペースでもお手軽に♪
広島産いちご&アールグレイ
広島産レモン&ピスタチオ
広島産藻塩キャラメル&ショコラ
新しい形のバームクーヘンをお楽しみください。

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西洋菓子処バイエルン

商品名 ヴィクトリアバウム
商品写真
説明 シナモンやマジパンの風味をしっかりきかせた、バウム生地をシート状に焼き上げたバウムシュニッテンを、英国ヴィクトリア女王の愛した「ヴィクトリアケーキ」にアレンジしました。上質なバタークリームとさっぱりとしたラズベリージャム、ラズベリーの酸味に負けない風味豊かなバウムシュニッテンのコラボレーションをお楽しみください。

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パティスリーコグマヤ

商品名 あんバターバームクーヘン
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説明 日本人なら誰でも好きな純和風素材の『あんこ』と日本人になじみ深いドイツ菓子の『バームクーヘン』を合わせた商品。
くどさのない甘さが特徴のつぶあんに、甘さを引き立てるコクのある国産有塩バターをあわせました。
何層にも重なったふんわりしっとり味わいオリジナルバームクーヘンにサンドした『広島発祥』のお菓子にピッタリなあんバターバームクーヘンをどうぞご賞味下さいませ

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比治山キッチン(比治山大学健康栄養学部管理栄養学科)

商品名 レモンブリュレバーム
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説明 生産量日本一の広島レモン(イエローレモン)をクリームと飾り用コンフィに使用した、レモンたっぷの甘酸っぱいバームクーヘンです。1個のエネルギーはおよそ230kcalと、エネルギー控えめのスイーツです。
容器とピックは、専攻科美術攻科の学生さんの手作りです。食べ終わった後、容器の底から…⁉ 最後までお楽しみください。

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ヒルトン広島

商品名 Peace Daisy
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説明 バウムクーヘンはカール・ユーハイム氏により日本で初めて広島で販売した菓子です。そんため平和を象徴するお菓子になって欲しいという願いを込めて考えました。デイジーの花言葉は「平和、希望」。デザインはこちらをヒントにしました。
味の組合せは、バウムクーヘンの豊かな風味、しっとりとした食感とマッチするようクリームチーズムース、更にリンゴのキャラメリゼを忍ばせて、生菓子として楽しんで頂けるようにしました。

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広島女学院大学

商品名 和みバウム
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説明 広島県が推している小豆を使用したようかんを外側の層にし、みたらし風味のバウムクーヘンに仕上げました。小豆の甘さとようかんのしっとり感、さらにみたらしの風味が加わることで、和と洋の絶妙なハーモニーが楽しめます。タピオカ粉のもちもちとした食感も、食べる楽しみを感じさせます。また、生地に水あめを使用することで甘味を抑え、ようかんと食べた時に調度良い甘さになるように工夫しました。

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広島大学 教育学部人間生活系コース

商品名 koi_baum
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説明 東広島の酒粕と瀬戸田のレモンの出会い。酒粕のおしゃれな風味とレモンの甘酸っぱさで、毎日を頑張るあなたを元気づけたいという思いからkoi_baumが生まれました。間に挟む、あんずジャムとの相性も抜群!生地を一層ずつ焼き上げ、上にホワイトチョコをかけて仕上げました。仕事で疲れたとき、ほっと一息つきたいとき、そんなあなたのひとときに特別なひと品を加えてみてはいかがですか?

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広島文化学園短期大学 コミュニティ生活学科

商品名 ワンワンクーヘン
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説明 バターロールの上にクッキー生地が乗せて焼いてあるメロンパンからヒントを得て,櫟様の丸型バウムクーヘンの上にクッキー生地を犬のイメージで食用竹炭パウダーで黒く着色した耳を付け「ワンワンバウムクーヘン」としました。バウムクーヘンらしさが感じられるように丸型のバウムクーヘンを用いました。

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